Baianidade
BAIANIDADE
Tu queres saber um pouco
sobre a minha terra natal?
Pois, vou lhe mostrar uma parte
de uma imensidão cultural.
Meu estado foi o primeiro
território brasileiro
descoberto por Cabral.
O pai da Bossa Nova
estreou em meu estado!
Pois, “Baiano não nasce, estreia.”
Conforme diz o ditado.
Outra joia valiosa
dessa terra tão formosa
é o gigante Jorge Amado.
Sou da terra de Caymmi,
autor de Maracangalha,
aquela canção que fala
em Anália e o chapéu de palha.
Da Bahia é o Pai do Axé.
Da Bahia é também Tom Zé
e os outros astros da Tropicália.
O carnaval de minha terra
faz gringo se esbaldar.
é a maior festa da planeta!
Quem já viu vai confirmar.
É um movimento frenético,
ao som do trio elétrico,
criação de Dodô e Osmar.
A capital é Salvador,
Uma terra de encantos mil,
que tem séculos de história;
a primeira capital do Brasil!
Em todo canto tem farra.
Delícia é o Farol da Barra!
E o povo é muito gentil.
Tem muitas outras cidades
Tão lindas quanto Salvador.
Cada qual com suas belezas,
cada qual com seu valor.
Caetité e Alagoinhas
São duas lindas cidadezinhas
de destaque no interior.
A força da cultura afro
se manifesta na religião.
No tabuleiro da baiana
está a melhor tradição.
A música é contagiante
e o baduque alucinante
é sucesso em toda a nação.
Bom roteiro para o turismo
é a Chapada Diamantina.
Situada no Extremo Norte
está a belíssima Jacobina
Tem praias lindas no sul
Tem uma gruta em Ituaçu
E tem as águas de Correntina.
Em Bom Jesus da Lapa
tem a incrível romaria.
Em Vitória da Conquista,
Aconchego e energia.
É poético o arrebol
em Jequié, a Cidade Sol
e em todo o litoral da Bahia.
Se gostou do que falei
Venha então nos visitar
Pelos caminhos do sertão.
Você irá se apaixonar.
E de já lhe agradeço
pela atenção e o apreço
com as coisas do meu lugar.
Por: Márcia Haidê
Caetité – Ba
Setembro 2019