Rio Santo Amaro (Guarujá,SP)
Serpenteando a linda Pérola do Atlântico
O rio Santo Amaro sofre em silêncio
Silêncio talvez herdado da virtude do Santo
Ou da população que sofre em lamento
Rio que antes era navegado com canoas
De um povo que o respeitava para viver
Hoje sufocado por lixo de indústrias e pessoas
Vemos aos poucos o pobre rio morrer
Perfeito seria se lá pudéssemos nadar
Mas a água hoje é preta e fedida
O medo já não é nem de se afogar
Mas de se contaminar e perder a vida.
Rio Santo Amaro, tens várias histórias
Rio da minha terra, do meu Guarujá
Por que não olham por ti Santo Amaro?
Será que o progresso é te maltratar?
Matar seus peixes e o seu berço de lama?
Que para os seres marinhos é mais que um lar
A gente procura e não vê mais o amboré
A maria-mulata e o caranguejo-uça
A cultura ribeirinha já não existe mais
Hoje sofre o pobre pescador.
Traz na lembrança as histórias dos pais
Histórias do rio contadas pelo avô
Se pudéssemos voltar ao passado
E trazer os índios para te abraçar
E também trouxéssemos os colonizadores
Veríamos homens de coragem chorar
Até quando seremos indiferentes
Te conhecendo somente por mapas
Está na hora de te encarar de frente
O rio que era bonito no meio da mata
A cidade Guarujá a “Pérola do Atlântico”
Hoje o rio fornece a tinta para pérola pintar
A tinta feita de óleo, esgoto, lixo e toda sujeira
Hoje tu és a pérola negra do meu Guarujá