1- SÓ CASO QUANDO PUDER (MOTE) - CASOS E COUSAS SERTANEJAS - JOACA ROLIM
I
Rapazes da minha idade
Muitos se casado tem
Alguns vão vivendo bem
Com muita felicidade
Eu também tenho vontade
De amar a quem me quer
Necessito ter mulher
E com ela ser casado
Como não estou vexado
Só caso quando puder
II
Não entendo ser defeito
O homem se conservar
Deixar para se casar
Quando tiver algum jeito
Sei que o gosto é perfeito
É valioso o mister
Quem se casa com quem quer
Desfruta muito prazer
Eu só mesmo ei de viver
Só caso quando puder
III
Quando o casal é unido
Não há coisa tão bonita
Se a mulher acredita
Na palavra do marido
O homem não é fingido
Trata-lhe bem onde tiver
Confirma o que ela disser
De tudo isso eu conheço
Como dou-me um alto preço
Só caso quando puder
IV
Vivo muito desprezado
Sem poder ter alegria
A falta de companhia
Com que possa ser casado
Vivendo sempre isolado
Assim a sorte requer
Pode casar quem quiser
Com quem lhe for de seu gosto
Como não estou disposto
Só caso quando puder
V
Até hoje eu vivo só
Esta vida de amargura
Só penso na agricultura
Eu de mim possa ter dó
Sei que meu fim será pó
Conheço deste mister
Se um dia Jesus disser
Procure a sua consorte
Eu ainda dou um corte
Só caso quando puder
VI
Já velho sempre a pensar
Nesta vida de solteiro
Porém digo ao companheiro
Que a vida boa é casar
Em sua casa chegar
Vendo ali sua mulher
Fazendo o que ele quer
E comentando o seu prazer
Contudo eu torno a dizer
Só caso quando puder