CAATINGA E SERTÃO /
CAATINGA E SERTÃO
(Carlos Celso Uchoa Cavalcante=13/nov.2020)
Uma estrada extensa por vicinais entornada
onde vê-se animais insistentes, resistentes
à sequidão do sertão!
Xerofilia em constância, catingais em abundância,
diversificados cactos, mandacaru, xique-xique,
palmas, tantos outros mais!
Assim é na estiagem do prolongado verão;
no calor da sequidão pela ausência da chuva.
Mesmo assim! Toda a caatinga expõe a sua beleza
fiel e predominante!
É tudo tão fascInante!
É obra da natureza.
Mas... quando a chuva visita,
essa caatinga bonita se embeleza muito mais.
O homem trabalha a terra, planta grãos, seu alimento
que brotam, logo safrejam; daí na mesa sobejam...
é o efeito do iinverno.Plantas de fronde enverdecem, frutificam,
enriquecem a rede alimentar;
a passarada a cantar, em enorme sinfonia
esboçando alegria em um orquestral fraterno.
Assim é a caminhada nessa longínqua estrada
cá nas brenhas do nordeste.
Não é só cabra da peste o seu guerreiro matuto;
ele é sábio, é astuto, é homem forrte, inconteste.