Anagoge (reza para as almas na quaresma)
(reza para as almas, tradição em Alpinópolis)
Alertai ó pecadores...
Quaresma.
Cidade amiga, pequena
Tal flor amena,
Cálida.
Sob o céu estrelado.
Continuai, ó cantadores...
Pois minh'alma enternece.
Nada adormece. Cala.
Por pulcra melodia,
Que de sonora e calma
Exulta contrição: Philia;
Storge; e Ágape.
Alertai, ó pecadores...
Sete vozes
Louvando almas
Sete corações de
Fé cristã
Sob o rito glorificado.
Parúsia familiar.
Em purgatório refeito.
Entes perdidos, revividos por teu canto.
Minha oração, meu pranto.
Sua canção teu encanto.
Traz à vida os tempos idos.
Recordados. Duplamente vividos.
“...eu que deveria ter partido...”
Alertai, ó pecadores...
Aqui. Acolá.
O Canto harmonioso,
Gostoso.
Matraca matreira
Sob o céu cobiçado.
Reze mais um pai nosso
Junto com as Ave Maria...
Bem dentro n'alma a melodia...
E nesta noite de “Mia Ousía”,
Só devoção, e saudade,
E recordação, e melancolia.
Hipóstase!
Alertai, ó pecadores...
Canto antigo.
Herança penosa...
Fervor sem festa
Semana santa, santa
Sob o céu prometido.
Alertai, ó pecadores!
Persisti, oh alertadores.
Rito de fé.
Gesto de fé.
Que tudo seja acuma Deus quizé.
Só som. Sem sonho. Sem sono.
Só fé. Só morte. Só vida.
Só nós. Só dor. Sós,
Sob o céu ansiado.
Ressuscitado!
Ainda se escuta ao longe
A matraca, que anuncia,
Que ataca, que atraca.
Apousia... Estaca!
Reza para as almas em 2019
Alertador – Vicente Neca e companheiros que muito aprecio, gosto e convivo.
Coisas da Ventania (Alpinópolis) Visita que se faz nas casas onde um familiar faleceu, durante a quaresma sendo a quinta feira santa o último dia, encerrando-se geralmente na casa do Alertador. O instrumento único é uma matraca, com harmonia musical com voz masculina. Vizinhos e o pessoal da casa não podem ter contato visual com os rezadores enquanto se reza. A participação dos que recebem a visita é importante e necessária, pois solicita-se dos visitados, que se reze o pai nosso por três vezes. A quididade é fazer viva a lembrança do ente que faleceu e colocando-o (a) no seio de sua família e todos rezarem por ele (a).
Cesar Lima de Paula - apreciador e eventual cantador.