Comidas guajará-mirenses
Um caldo de feijão bem temperado,
A pimenta malagueta espremida no prato.
A chicória amazônica com seu cheiro exagerado,
Molho delicioso de pirarucu desidratado.
Cuscuz com castanha e queijo,
Tapioca com manteiga ou ovo.
Mousse de cupuaçu é gostoso como beijo,
Como, lambuzo e peço de novo.
Pão massa-grossa ou massa-fina,
Com café, o beiju ou o grolado.
Bolo de puba - oh coisa divina!
Bolo de macaxeira na palha enrolado.
Galinha picante, pato no tucupi,
Tacacá ou vatapá de camarão,
Regados com molho de pimenta murupi,
Comidas quentes como o verão.
Os frutos da terra são maravilhosos
Suco de buriti, açaí ou patuá,
Pupunha, tucumã, bacupari - deliciosos,
Graviola, pitomba - iguais não há.
Peixe assado na folha de bananeira,
Farinha d’água, carne seca e baião de dois,
Doce de caju como sobremesa,
Saltenha com café vem depois.
Mungunzá, bodó, mingau de banana - enfim,
Há outras comidas marcadas na memória;
São lembranças da infância em Guajará-Mirim,
Comidas que fazem parte da minha história.