PANEIRO DE CIPÓ
Paneiro de Cipó
No passado muito usado
Mil e uma utilidades, vejam só
Hoje esquecido, meio que aposentado
Era muito comum
O Paneiro nas costas
Carregava tucumã
Macaxeira e mandioca
Subia o Porto com peixes
Muitas dezenas laranja
Paneiro empalhado de farinha
Grande quantidade de castanha
O padeiro entregava o pão
Nas casas de sua freguesia
O Paneiro de Cipó tinha sua missão
Nos trabalhos que o agricultor fazia
Com a chegada do modernidade
O Paneiro ficou esquecido
Meio que aposentado da função
Por longos anos vivido.
O Paneiro de Cipó
Era do índio e da gente
Muito usado por nós.
Sem danar o meio ambiente.
Saudade!!!
Do Paneiro de Cipó
Vasilha inseparável do Caboclo
Na labuta do dia a dia
Carregando os produtos que colhia.
Em 23/03/2020.
José Gomes Paes
Poeta urucaraense