QUE SAUDADES ME DÁ!
Ai que saudades me dá
dos bons tempos lá de fora
das noites de lua cheia
e do sol marcando a hora.
Do quero-quero no campo
do tachã lá no banhado
da saracura no mato
do nambu lá no serrado.
Da lida com a boiada
em dias de marcação
do gateado na mangueira
fazendo a apartação.
Da peonada reunida
nas conversas de galpão
a contar para piazada
os "causos" de assombração.
Ai que saudades me dá
das fogueiras de São João
da filha da dona Benta
e dos bailes de salão.
(Poema musicado por Wilson Paim, compositor e intérprete de música nativista gaúcha)