Arapuá xavante
Meu brado bárbaro
afeta a América.
Não vim de Ilhas Galápagos distante.
Mas de um tosco galho
árido e retorcido.
Molhando a palma forrageira.
Andei como caboclo beduíno.
Tirando beberagens do chão.
Vim de indígena Nação:
Penacho largo.
Balaio, calango e trepadeira
Vim desembocar no igarapé do rio.
Na cumeeira.
Anote meu nome no japim.
Nas cascatas de lençoal freático.
Me chamam:
Arapuá.
Onde está meu irmão guerreiro ?
Xavante.
Nas Serras Umburanas de lá.
Por onde trinca a névoa.
Serpenteia o horizonte.