O CHIMARRÃO
Forasteiro que visita nossa querência,
seja turista ou alta autoridade,
seja bem-vindo ao Rio Grande do Sul
e desfrute de nossa hospitalidade!
Venha conhecer as belezas desta terra,
sua cultura, seu povo e tradição,
descobrir o gaúcho em sua essência,
comer churrasco e tomar um chimarrão!
Não repare no sabor do mate amargo,
pois ele tem o amargor de idas guerras.
É um ritual que relembra a História
dum grande povo que desbrava tantas terras!
O chimarrão tem um sabor que nos evoca
os invernos de que fomos sobreviventes,
a dor da morte em defesa das fronteiras
e dos ideais dos farrapos tão valentes!
O visitante que adota este pago
já aprendeu que a cuia, de mão em mão,
significa eternizar nosso legado
de ideais, num ritual de comunhão!
As boas-vindas, visitante, já lhe dei!
Boa estada e fique bem à vontade!
Admire os encantos de nosso torrão!
Quando partir, por certo levará saudade!
Cláudio Luiz Sá Brito Machado
Em 5 de abril de 2018