VAMOS PASSEAR

Vim te convidar para um passeio.

Venha, não vamos demorar muito, não.

Não somos crianças em aula de recreio

somos fugitivos de uma auto-prisão...

Quem já ouviu falar do apojo no curral?

Das madrugadas frias em festa na cozinha,

Leite quente, café e pão fresco, não faz mal.

Mel, bolos, frutas polenta e broa bem quentinha.

Depois de uma passeio na charqueada

almoçamos um churrasco bem no ponto

e pra digestão bem feita uma “sesteada”

a tarde tantas coisas pra fazer, nem te conto!

Ao redor da fogueira, á noite, “causos”e contos.

Depois do dia na lida, vem o merecido descanso:

estendo a manta na varanda, e leito pronto

adormeço olhando estrelas até onde alcanço.

Terra de gente boa, fiel, leal, doutores campesinos...

Camponeses, guerreiros, vaqueiros sem igual.

Mulheres valentes pariram homens-meninos

que fizeram a historia na ponta do seu punhal.

Enalteço minha terra, vou te levar pra sentir:

brincar de bola de neve abaixo do zero graus.

Minuano gelar os ossos, ver você querer fugir.

Tomar chocolate quente fazendo cara de mau.

Quer conhecer cachoeiras onde mora o curupira?

Passear por entre as matas neste abençoado relvado

e fazer brincadeiras com os amigos caipiras,

enquanto esquece os problemas longe do povoado?

Venha tomar chimarrão, dançar o xote e a chulla,

valsar lá no barracão, rodar num vanerão, tudo em família,

vem arriscar a experimentar tomar um “coice de mula”

(Cachaça boa), e mais as outras tradições dos farroupilhas.

Eu sou do sul, com orgulho, terra boa e gente brava.

Tanto que está no hino: “brava gente brasileira”...

Se for mostrar tudo aqui, essa viagem não se acaba

o convite já está feito, com efeito: está aberta a porteira!

Deixe a preocupação de lado, embarque nessa viagem

cantada e encantada, de sul a norte esse país é uma beleza.

Venha, arrisque-se, não se contente só com as miragens

a vida é curta, eu convido e desafio, entregue-se sem defesa!