Mainha
Mainha borda
fronha, lençol
Mainha costura,
faz bainha
Mainha faz chá, promessa, simpatia
cura corpo, alma e resfriado
Mainha cozinha
feijão gordo com toucinho
carne seca com farinha
canjiquinha com costelinha
Mainha repreende e acarinha
faz doce, broa,
mingau de fubá, de milho verde, de aveia
Mainha é mãe de mão cheia*
Mainha é uma rainha
(de mão cheia = perfeita(o)
diz-se: cozinheira de mão cheia, bordadeira de mão cheia. E também no sentido negativo: mentiroso de mão cheia, etc.)