MINUANO (poesia gaúchesca)
MINUANO
Lagrimas de chumbo,
Pelos céus do pampa;
De mansito chega,
A manhã criança.
Finda a madrugada,
Mais um dia vem;
Traz a esperança,
No beijar do vento
É longo o momento,
No amarelar dos campos;
Minuano canta,
Repontando nuvens.
Chega de repente,
A quebrar geadas;
Traz o beijo argente,
De tantas estrelas.
Ouço em seus acordes,
Essa voz do pampa;
Vou cevar meu mate,
Ao lado da chinoca.
*J.L.BORGES