CAXIAS DO MARANHÃO -A princesa se libertou
No princípio era habitada
Por Timbiras e Gamelas
Os portugueses que aqui chegaram
Nomearam de Guanarés, São José
Freguesias
Aldeias Altas e Vila de Cachias
Wibson Carvalho nos lembra
Os cachos das palmeiras
Há outro que lembra
Cachias, quintal real portuguesa
Caxias, só Caxias
Este belo sintagma ficou
1836 na tua história marcou
Seu estilo português
Patrimônio histórico deixou.
“Terra de águas cristalinas”
“Cidade portadora do futuro”
“Princesa do Sertão”
Títulos que herdou
Banhada pelo Itapecuru
Que Deus te agraciou.
Berço poético
De homens ilustres
Foi governada pelo pioneiro
Eugênio Barros,
Depois, Severo Dias Carneiro Sobrinho,
João Elzimar da Costa Machado,
Numa Pompilho Bayma Pereira,
Aluízio de Abreu Lobo,
Marcelo Thadeu Assunção,
José Firmino de Castro,
Hélio de Sousa Queiroz,
Sebastião Lopes de Sousa,
José Teixeira, o interventor.
A princesa ficou aos cuidados
De Paulo Marinho, assim o povo concordou.
Recebeu dele um banho de loja
E Ezíquio Barros continuou.
Um trato feminino a ela,
Foi Márcia Marinho que deu.
Humberto Ivar Coutinho
Cumpriu sua missão,
E a seu sobrinho a entregou
Leonardo Barroso Coutinho
Um mandato tirou.
Fábio José Gentil Pereira Rosa
Que em 06 de agostou nasceu
A princesa hoje é sua, é nossa
Trate-a com o amor
Que de José Gentil e dona Rosário você recebeu.
Penteie bem os cabelos dela,
Vista nela sempre uma nova roupa
Cuide dos gentis
Que em você confiou
É sua vez cabeludo
Continue cuidando
Com o verdadeiro amor.
Hoje são 195 anos
Você foi escolhido por Deus
E o povo te consagrou.
Parabéns Caxias!
Aos bandeirantes! Aos balaios!
E a toda essa gente que por amor aqui se instalou.