Sementes do Oeste Baiano
Que germinem por toda a terra
Aqui chegando companheirada
Venho de terras ribeirinhas
Na bagagem trago a poesia
Das nossas cidades vizinhas
Histórias, culturas, saberes
Recurso hídricos e naturais
Tradições e persistência
O não se arredar jamais
Nossos rios são as canções
Que acariciam os ouvidos
As matas são os contornos
Para as riquezas envolvidas
Nosso povo é arretado
Nosso canto é entoado
A viola é caipira
E o repente expressado
Frutos nativos diversos
Animais pra toda parte
Riqueza em fauna e flora
Nosso grande estandarte
Oeste e teus encantos
Espalhados por todo canto
Povo, água, natureza
Festa pra todo santo
Não sabe companheirada
O Oeste é referência
Por conta de tanta beleza
Que garante sobrevivência
Oeste é resistência
Oeste é bravura
Oeste é povo junto
É identidade e cultura
Oeste da Bahia se situa
À margem esquerda do São Francisco
Rio que é sempre mais que rio
Popular é o Velho Chico
Abundante é o nosso Oeste
Banhado por três bacias
Rio Grande, Corrente e Rio Preto
Suas águas são profecias
Nosso povo resiste
É preciso na luta reafirmar
Pois vivemos tempos de golpe
Onde estão a nos massacrar
Em tempos de angústia
De morte e exploração
Nosso povo sobrevive
Pela ternura da tua canção
Canção do pequizeiro
Do rio, do Cerrado
Canção do povo do Oeste
Que tem compromisso firmado
Compromisso com a vida
Que é água, que é chão
Vida que está no gesto
De cuidar com compaixão.
Uma poesia escrita
Por todos que estão na luta
Um abraço colorido
Para dar vida a nossa labuta
Cidades do Oeste Baiano
Seguiremos de mãos dadas
Os rios nos interligam
E dão sentido à nossa estrada
Autora: Jakeline Honória de Souza
Correntina – Bahia
23 de abril de 2018