A seca no Nordeste
Ai! O caprino de pé
Põe-se a comer
Folhas de arbustos urticantes...
É seca no Nordeste...
Não há outro alimento!...
E, nos galhos da planta
Armados de espinhos,
Apenas folhagem amarela, que cai...
Vai-se tudo – dos brotos até as cascas.
E eu, que tenho o sangue da caatinga,
Aceito esta vida: típica do sertão,
E continuo por aqui aguardando
O período das chuvas!