A VIDA NA ROÇA
A VIDA NA ROÇA
No céu, o acinzentado das nuvens
a terra , no ciclo da vida do campo,
agradece , aguarda a chegada da chuva,
no solo arado , o plantio das sementes...
O lavrador , homem do campo, rude
na lida diária , olha para as nuvens
carregadas , e planeja o dia de amanhã,
já rotina em sua vida...
Bem antes do galo cantar , já está
reunindo no curral , o gado para ordenhar
do leite a tirar , o cheiro forte do gado
e sua lida mal começar ...
A família do campo , O sertanejo , a mulher
e os filhos , cada qual em sua obrigação,
o dia mal começa , lenha para o fogão ,
o café moído em pilão , torrado em forno
de barro
Traz toda a revigoração , o pão caseiro ,
a manteiga do leite fresco tirado, sem esquecer
o queijo fresco , bem apurado , a geléia de frutas
que é de tradição , e sabem fazer...
Montaria arriada , vai o filho do sertanejo
pra cidade , levando junto a si , da fazenda a produção
procurar o comerciante , vender a plantação
do que se bem querer...
Ao longo das terras , cuidar dos pastos , separar
da terra arada, a sementeira organizada, plantar ,
e esperar da chuva o solo fertilizar...a tardinha ,
família reunida na varanda , um violão, uma sanfona
uma moda de viola a cantar
Na janela , a donzela , filha mais nova do campôneo
olha na estrada , espera a chegada do amado...
que um dia conheceu , era época de colheita,
e a ele , seu coração ofereceu...
No céu , as primeiras estrelas apareceram
o piar da coruja, no tronco da árvore,
dizem cuidar da vida, vigiam e observam
tudo o que se passa , no coração da gente
No alqueire semeado , espera-se boa colheita
de um espigal de milho , em outro mais afastado
plantou-se o feijão , no pomar atrás da rude morada
um pomar bem formado...
A vida continua !
Julio Piovesan
03/03/2018