Maruanum
O Distrito do Maruanum,
Localizado ao sudeste do Amapá.
É uma comunidade quilombola,
A 80 Km de Macapá.
Originou-se de uma tribo indígena,
Que habitava na região.
Maru e Anum foi o último casal,
Que restara naquele local.
Alguns escravizados fugitivos,
Chegaram com potencial.
Tornando-se, novos moradores,
Mudando o contexto cultural.
A maioria da comunidade,
São remanescentes de africanos.
Que fugiram da escravidão.
No período da Colonização.
Bem recebidos pelo casal de índígenas
Os quais quiseram agradecer.
Juntando as palavras: Maru e Anum,
O nome da comunidade veio aparecer.
Maruanum, lugar de ecoturismo,
Com fauna e flora, presença natural.
Com campos e várzeas, beleza exuberante!
Destacando seu poder artesanal.
Técnicas de negros e índígenas
Senhoras artesãs abraçam o legado.
A Associação de louceiras,
Praticando a arte com barro molhado.
É uma comunidade estrutural,
Valoriza o ecológico e o cultural.
Um pedaço da África em plena Amazônia,
Que dança Marabaixo e faz suas cerimônias
Negra Aurea: 20/10/2014