RETRATO PANTANEIRO

Na América estás plantado,

Onde o céu é mais azul.

Que a glória em ti se faça;

No seio do Brasil , aconchegado

Meu Mato Grosso do Sul.

Despertou já o belo colosso:

O progresso já chegou, e agora

Em ti rejubilam-se as raças!

Apesar de ainda ser moço

Serás maior, a cada romper d`aurora.

E as tuas riquezas naturais

São as mais belas visões;

O vôo gracioso do tuiuiú ou da garça

Quem vê não esquece jamais!

És terra de incontáveis paixões.

Em ti, a Cidade morena;

A comitiva e a boiada;

O som do berrante, beleza sem jaça;

Cantigas de viola na noite serena

Ou os mistérios na noite encantada!

Churrasco, mandioca,arroz-carreteiro;

O gelado tereré, o bom chimarrão;

Também a cerveja e até a cachaça

Não podem faltar para o bom pantaneiro,

Nem o rodopiar de um alegra bailão.

Que o Supremo Criador

Que te fez sob o Cruzeiro,

Desde teus viçosos prados e praças

Cubra-te com amor

Faça-te sempre o primeiro.

Grande Estado brasileiro

Tens esplendor sem igual

Amo-te por tua graça

És o mais belo e faceiro,

Estado do Pantanal!

Poesia escrita para ser publicada na Antologia poética Caminhos, da UBE/MS, em 2002.