MANDACARU REI DO SERTÃO
Mandacaru rei do sertão
Isolado na seca
Fincado ao chão
Todos vão embora
Mas a tua escola
É permanecer nesse chão.
Mandacaru rei do sertão
O sol causticante
Humilhando o chão rachado
Onde morre o gado
Tens os pés inchados
Com enxada na mão.
Mandacaru rei do sertão
Teu parente mais próximo
É Lampião
Alpargatas nos pés
Espingarda na mão
Não foges da luta
Nem abandonas o sertão.
Mandacaru rei do sertão
Em Canudos fizeste
Tua aparição
Em meio à guerra
Permanecestes unidos
Não ficou um em pé
Todos tombaram ao chão.
Mandacaru rei do sertão
De espinhos és formado
Do berço já vens preparado
Para suporta a seca
Tanta insolação
Tuas raízes profundas
Alivia-o do Mundo
Não abandonas o sertão.