FAÇANHA DE GAÚCHO
Esta cuia revestida,
De couro de onça pintada,
Representa uma façanha
De parte da gauchada.
Gaúcho guapo como eu,
Não se amedronta por nada.
Vem a onça e ele a enfrenta.
Monta nela num repente.
E por fim ela não aguenta.
Doma ela sem abalo.
Tranquilo, corajosamente.
Assim como faz com o cavalo.
Mas se ela não se amansar,
Aí ele corre perigo.
E se ela muito corcovear,
Mesmo assim ele não cai.
Simplesmente ele apeia.
E pra cima dela vai,
Com o sangue subindo na veia,
Pra defender sua vida.
Porém é uma dura peleia.
Mas por fim, com sua adaga,
Lhe dá um golpe certeiro.
E tira-lhe o couro na hora.
Gaúcho guapo não vacila.
Sai dali e vai embora.
Com a consciência tranquila,
Tendo perfeita certeza,
Que apenas matou a onça,
Em legítima defesa.