O MANDACARU

A sós, na imensa caatinga,

deixando vai aos pouquinhos

pedaços de pele e roupa,

arrancados por espinhos

das galhadas retorcidas

que se interpõem nos caminhos.

Para mitigar a sede

que fere os lábios rachados

e lhe resseca a garganta,

dos mandacarus achados

tira retalhos de vida

mascando os caules cortados.

Dizem – não tenho certeza -

que o mandacaru nasceu

da lágrima derradeira

que dos olhos escorreu

de uma mãe exausta e aflita

ao perder um filho seu.

Ao tocar a terra dura,

uma voz se fez ouvir:

“Dessa lágrima dorida

há de a vida ressurgir

no formato de uma planta

que a seca irá de resistir.

Seu visual será triste

como a dor que lhe deu vida.

Seu caule, verde e alongado

não terá copa florida.

Sua pele lisa e carnuda

de espinhos será tecida.

Será despida de enfeites

mas, sem igual em valor.

Tal qual um seio materno

trará no seu interior,

a seiva rica da vida

para o infeliz viajor.

E quando tudo ao redor

sucumbir ao sol ardente

num tom cinzento de morte,

só ele, valentemente,

resistirá ao calor

numa batalha pungente.

Mas, se a seca perdurar

por um tempo indefinido,

de cor cinza ficará

seu caule verde e comprido

e, aos poucos, se vergará

tocando o solo, vencido.

Secando o mandacaru,

seca o sertão por inteiro.

De grandes calamidades

é o prenúncio derradeiro.

Resta, então, ao sertanejo

fugir para Joazeiro.

Sozinho, o mandacaru

continuará vigilante

ao menor sinal de chuva.

Não morre ao sol causticante,

pois, em sua raiz profunda,

há uma lágrima pulsante”

Não garanto se essa história

é invenção ou verdade.

Só sei que o mandacaru

tem completa identidade

co'a alma do sertanejo

perante à fatalidade.

Ambos enfrentam a morte

de uma forma angustiante.

Por isso o mandacaru

simboliza o retirante

que cai, se arrasta, levanta,

mas prossegue confiante.

Homem e mandacaru

são almas gêmeas na dor

que, da derrota aparente,

emergem com mais vigor,

pois trazem dentro de si

uma lágrima de amor.

João Roberto
Enviado por João Roberto em 06/04/2016
Código do texto: T5596779
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.