A COLHEITA DA MAÇANILHA

Quando assovia o vento minuano

entrecortando as fendas das coxilhas,

sacudindo nos campos as maçanilhas,

roubando das flores miúdas o arcano.

É prenúncio que se achega o outono,

tempo de camperear pelo pampa

no romper da Sexta-feira Santa,

catar a erva afofada pelo sereno.

Parte a cavalgada em missão,

para conservar-lhe o sabor mais ameno,

como bem manda a tradição.

Volvem os peões da invernada

trazendo em molhes o aquênio pequeno

antes que se anuncie a alvorada.