FESTAS POPULARES PORTUENSES

É com toda a boa vontade

e grande amizade também

que desejo a toda a gente

um Domingo de paz e bem.

No norte de Portugal

há Festas de São João

de todas a principal

é a do Porto do Dragão.

Na Cidade Bracarense

as Festas são d' arrombar

desde o arraial forense

ao Estádio a abarrotar.

No Porto, do centro à Foz,

vai um grande corrupio

desde os netos aos avós

dentro e fora do casario.

Uns chamam-lhe procissão

toda a gente misturada

quanto a mim é a confusão

por todo o lado instalada.

Nos largos a toda a pressa

alhos-porros sempre a dar

com martelos na cabeça

todos batem até fartar.

Que o diga Sto. António,

embirrado co' o São João,

nestas Festas o Demónio

come e bebe até mais não.

São João como resposta

mete uma cunha a São Pedro:

- Vai-te embora frade da Costa,

tu a nós não metes medo!

E não vos digo aqui, não,

o porquê de "Populares"

veriam logo a razão

porque descem dos altares.

Não me venham com mais lérias

que a santidade é um posto

com eles vão-se as misérias

connosco fica o desgosto!

Frassino Machado

In MUSA VIAJANTE

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 24/06/2007
Código do texto: T538738
Classificação de conteúdo: seguro