20 DE SETEMBRO

O galo canta de madrugada,

através da janela cerrada

espio o amanhecer,

sentindo o cheiro do domingo.

A chaminé do fogão a lenha anuncia,

o carreteiro na panela de ferro,

almoço do dia.

A nona dorme pouco,

preocupa-se com todos,

na cozinha é a rainha!

Fumaça se espalha no ar,

cães não se cansam de ladrar

para tropeiros que passam,

rumo ao centro da cidade

para programação campeira.

Gaúcho que é gaúcho

não vacila,

sai da coxilha,

vem para o piquete

na Semana Farroupilha.