MISCIGENAÇÃO
BRASIL
Terra de beleza farta
que deu Vera, que deu Marta,
deu Luanda, deu Poty;
quatro musas... umas graças...
num só povo, quatro raças;
coisa igual eu nunca vi.
O europeu da raça pura
encantado com a textura
quis a miscigenação,
e adotou nossas crianças
renovando as esperanças
de uma raça em extinção.
BRASIL
País das contradições
que faz as demarcações
e depois queima o Pajé;
negro é só ladrão de banco
na terra que o rei é branco
o soberano é Pelé.
Hoje a marcha dos mestiços
vem das roças e cortiços
e se encontram nas cidades;
é o grito dos excluídos
retumbando nos ouvidos
das nossas autoridades.
BRASIL
Daquela mãe brasileira
nordestina e parideira
que outro filho deu à luz...
nova raça da Caatinga
que quase sempre não vinga;
malfadados gabirus!
O couro dos atabaques
batido em vários sotaques
distingue nossa cultura;
por isso, Deus, obrigado
por ter nos abençoado
com o poder desta mistura.