O cordel encantador
Não se avexe seu moço se conto estórias do agreste
De lá, não se mede o homem pelo que veste,
Mede-se homem por sua coragem
E não somente pela casca, mas no interior da vagem.
Vou te contar que Domingos sanfonou
Sivuca acompanhou
E Adelmário tocou
Lá no breu do mato do interior.
Vou te contar que com duas rimas se faz um repentista
Com 10 contos um bom contista
E com a obra de Graciliano
É um dos maiores artista.
Ninguém me ensinou o que te conto
É um cordel encantador, não tenha espanto
É a moda de valor do rancho
É de onde tem um tom de trovador, uma rima com canto.
E para poetisar ou trovar ou fazer um repente
Não é difícil, nem se estuda toda teoria
É o que vem de calejada gente
Não é vã filosofia.
É sentimento, tradição e nostalgia
É ser imaginativo, perene e ser forte
Como o São Francisco, cachoeira da sorte
Figurado e sereno, som ameno da poesia.