VOLTEADOR NACIONAL
Pra estradear pelo Brasil
eu sai lá de Vacaria,
numa noite escura e fria
para ver a capital.
No cocho do lambe sal
eu me cheguei de improviso,
batendo guiso com guiso,
mas, meteram-me o buçal.
Os costumes eram outros
diferentes da Querência,
e naquela pura essência
que nos marca desde o berço,
eu senti mais caro o preço
lindas luzes me cegaram,
dúvidas multiplicaram
assustado rezei um terço.
Depois, depois subi a serra
saudoso dos velhos pais,
conheci Minas Gerais
também a mulher dengosa,
a rainha das alterosas
vive sempre encantadora,
eu gaúcho taura que fora
senti-me jardim sem rosas.
Rumei para o Centro-Oeste
direção de Mato Grosso,
conheci o grande colosso
lindo Estado varonil,
tem o alto céu cor de anil
um celeiro agro-pecuário,
eu fiz dele o meu hinário
pois faz parte do Brasil.
Subi um pouquito mais:
Rondônia, Acre e Amazonas,
vi manauaras temporonas
rudes, belas e pagãs.
Encontro d'águas: manhã
de beleza inigualável,
Solimões e Negro amável,
gloriosos e grandes titãs.
Rumei ainda lá para o Leste
Cidade Maravilhosa,
gente alegre mui fogosa
hospitaleira sem igual;
Têm no tamborim o ideal,
na cadência o coração,
Tradição na Tradição
desfilando em carnaval.
Voltei ao Norte por opção
cheguei com boas maneiras,
em São Gabriel da Cachoeira
pra minha Pátria servir,
foi lá que pude sentir
como é linda a beleza
e a magia da natureza
no prelúdio do porvir.
Ai que saudades do pago
lá da minha Vacaria,
sinto estranha nostalgia
e saudoso me estremeço,
estremecido me lembro
da Chama Crioula votiva,
juntos gritaremos viva
nosso VINTE DE SETEMBRO!