Mocambo dos Trombetas
Quilombos os negros revoltados,
perseguidos e encurralados,
mocambo dos varonis Trombetas,
homens orgulhosos sem falsetas,
guerreiro de colossal valor,
seu passado sofrimento e dor,
herança da vil escravidão,
liberdade, miscigenação,
liberdade, liberdade, meu irmão.
Pra mucum não trabalha jamais,
agora, ganha pelo o que faz,
seu alimento, o Erepecuru,
o tambaqui com cupuaçu;
cupuí, castanha do Pará,
região de Oreximiná,
negro garboso e pertinaz,
liberdade hoje vive em paz,
liberdade ganha por seus pais.
Trombetas foi um grande exemplo,
suas conquistas através do tempo,
muitas lágrimas, sangue e suor,
hoje a terra é o seu ganho maior,
dela o qual brota seu sustentar,
muita força para trabalhar,
nas batalhas pela liberdade,
conquistaram a jus igualdade,
hoje vivem em fraternidade.
Cupuaçu, castanha do Pará,
tambaqui pra se alimentar,
paracutáca na difusão,
cachoeira na purificação.
assaz Garra para laborar
a vida inteira para amar,
procriar, trabalhar com liberdade,
seus filhos criar com igualdade
vivenciar fraterna comunidade.