A jangada do Ceará e os mares bravios

Jangada “changadam", progênie asiática

E suas velas encorajadas, destemidas

Retranca latina que navega à milhas

Sob condução do leme, tem bordos e cavilhas

Pelas ondulantes intempéries do mar

Encara o vento aracatí sob a pressão do ar

Veleja pelejando sobre ondas nervosas

Enfrentando riscos na corrente oceânica

Porto flutuante estacionado à âncora

Jangada do guerreiro pescador

E da vela côncava que eleva

À visão convexa do amor

Patrimônio das praias do Nordeste brasileiro

Desliza operante em busca do pescado

Por entre tempestades e curvas jeitosas

Depois da areia, avizinha-se à sereia

Embarcação imponente, triunfante

Jangadeiros fortes, profissão pujante

Arquitetada com paus mimbura (Tupi)

Majestosa obra artesanal, com rede, anzol e caçuá

Emprega o colono e é servente turística no Ceará

Elegante, emadeirada, vante, guiada pelo proeiro

Junto à mediania, há roliços paus de meios

Para navegar pela extensão oceanográfica sob balanceios

Jangadinha que viaja tranquila e sozinha

Vai e regressa com a tua magia

Armazena sabores náuticos no bojudo samburá

Com o barlavento dos sonhos, chega primeiro

Alçando voo livre pela superfície continental

Trazendo o peixe do mar, temperado de sal

Jangada que se integra ao isolamento

Na costeira cearense, por vezes adormecida

Vai à solidão da imensidão dos oceanos

Com redes elegantes, geometria estendida à ventania

Tremula o vosso brioso pano-bandeira

Enrubescido, branco ou multicolorido

Intimista, refugia-se ao longe no litoral

Enfrentando as marés e o temporal

Ao luar, refresca-se, ao dia, bronzeia-se pelo sol

Do banco do mestre, ao topo do mastro, viço e emoções

Sob sol, chuva ou trovoada, superando os desafios

Pelas águas turbulentas dos verdes mares bravios

George Lemos
Enviado por George Lemos em 22/01/2014
Reeditado em 19/07/2014
Código do texto: T4660778
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.