Não é ficção, é Nordeste

O Nordeste não é ficção

Nordeste é uma Nação

Tens nome, sobrenome

História, fama e cultura

Sob conquistas travadas

Com atos de bravura

Ferventes afro-descendentes da Bahia

Tens a nascente do rio dos siris, em Sergipe

Do latim lacus: "tanque, lago", assim é: Alagoas

“Paraná” é "mar comprido" e puku, isso: é Pernambuco

Pará = rio, e iba = rio que não se navega: é Paraíba

É do Rio Grande Norte, os Tupis Potiguar ou Potiguara

Em arqueológicas pedreiras estão as pinturas rupestres do Piauí

Literalmente canto da jandaia, ará, ou até siriará: Ceará

Emaranhados rios e mares serpejam: Maranhão

Caatinga. Mandacaru. Vaqueiro bravo, e a flor de caju

Escaldante Sertão, que os imperiais chamavam de “Desertão”

Interioridade semiárida com paisagem árida

Devias não ter ofensas nem mesmo em ficção

Por contrastes, exuberância, biografia e tradição

Cobiça estrangeira desde os índios Tupis, da serra ao litoral

Tabuleiros, galos e poleiros, cerrado e cabaceiras

Praias de águas verdes com tempero e sal

Belezas naturais, doces águas de “Pará” = rio

Ceará Terra do sol. Serra e mar. Do Sertão e do vento aracati,

Da lua tão bela e nua, de luz solar setentrional

A voz do Nordeste à mesa, tem vez

Apenas calado fica na hora do almoço

Cavalos selados, amores alados ao raiar do dia

Mas, fala aí papagaio, diz o que tu sabes!

Proferes uma bela frase de tua autoria!

Fala papagaio, mexe teu bico com o que tu tens a dizer!

Ou cantas uma canção daquelas fáceis de se aprender

Libera a metáfora que priva um coração com ansiedade

Ou guarda a realidade ao teu sincero bem querer

Flor de maracujá, terra, poeira e calorão

Folhas verdes do Juazeiro, refrescam o verão

Tem sofrimento sim, porque existe omissão

Raios de sol queimam o agrário

Pisadas descalças em plantações com espinhos

Na alcova, o libido reproduz prole de meninos

Somos fortes, pois vencemos as invasões estrangeiras

E do Agreste, somos raiz

Como posso não amar o meu Torrão?

Á chuva pode até demorar, mas tem poeta que diz:

O Nordeste não é ficção

Nordeste é uma Nação

George Lemos
Enviado por George Lemos em 12/01/2014
Reeditado em 09/04/2016
Código do texto: T4646978
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.