Já na porteira.
JÁ NA PORTEIRA !
Dá-me senhor que eu tenha um vislumbre apenas
do que se vai por esta estância que é meu foro
Onde eu semeei meus sonhos, à tão duras penas
aqui e ali a engolir sapos...Desaforos.
Terciando as armas do meu pensamento livre
na vã defesa de alguns dos meus princípios,
que ainda hoje estão comigo e eu os prive
à minha usança no meu sacrossanto oficio,
que é me empenhar pra erguer ,sem muito alarde
a terra onde eu vivi sempre co’o dedo ao gatilho
a defendê-la de outras gentes, que Deus guarde,
e que buscaram humilhá-la ante seus filhos.
Quando tentaram dividi-la por inteira,
desde o episódio de Sepé lá nas Missões
Mais tarde, então ,foram dez anos de sangueira
com os farrapos, defendendo estes torrões.
Noventa e três! E já se vão de novo aos tapas
numa peleia de irmãos contra outros irmãos.
Briga de grandes que brigaram té de faca,
lavando a honra só por causa de opinião.
E o resultado tá, inda hoje, tão intacto.
Duas correntes mostram esta divisão.
Se ,por um lado, ficam todos os maragatos
do outro lado os chimangos desde então.
E isto não muda, embora agora arrefecidos.
e aproximados, só não vale em futebol,
quando então todos estão bastante estremecidos.
]É uma peleia da manhã ao por do sol.
E é aí que a velha porca torce o rabo,
quando se enfrentam. Quando os dois se vão à luta
São dois leões que a bolinha vão dar cabo
e a querência se divide na disputa.
É Grêmio ou Inter... Quem falou está falado.
Todos se unem divididos na contenda.
Ou é azul ou vermelho. Tá acabado
E isto é sério meu amigo... Não é lenda .
Depois então, de cada jogo, um businaço,
que se adentra pela madrugada afora.
E caladitos, os que perderam o seu espaço
retornam aos ranchos despilchados ..Sem espora..
E é nesta terra que espero ser cremado
e já pra isto cá estou juntando os pilas.
Não se me façam anunciar, nem ser velado.
Que aí então o velho Caburé estrila.
Levo lembranças de uma vida que pautada,
sem nenhum medo do que fiz ,estradejando.
Vivendo cônscio e sempre firme nas jogadas.
Não fui perfeito, más ,pra justo, vim tenteando.
Não sei se é licito supor que fui sincero.
Quis ser honesto, e me aferrei aos meus princípios.
Amei profundamente e só do amor espero
que se me seja o alento a um novo início.
É isto aí.! Companheirada do Estradão!
Xirus! Viventes! Dos meus muitos descaminhos
Les falo agora, coração à coração..
Filhas e netos. Genro e neta. Meus sobrinhos .
Minhas sobrinhas. Meus amigos que ,por certo ,
sabem do quanto eu lhes devo tanto apreço.
Minhas amigas a quem emprestei afeto .
E tu! Que fostes o meu sol...Alma-de-berço.
Levo lembranças dos momentos que vividos
Dos desencantos e das esperanças mortas .
Dos meus instantes em que estive dividido
e permiti que me fechassem as tuas portas.
Sigo sereno em cumprimento ao meu programa,
pois desnudei-me só por crer que estava certo.
E se é plausível merecer, porque se ama
o meu diploma ,cada vez .fica mais perto.
Aécio.