Olho de poeta

Olho de poeta

E era a minha Recife de noite,

vermelha como ela só!,

vermelha qual labaredas,

dourada como ouro em pó...

E era a minha cidade

das pedras e pés que seguem

monumento brilhando saudades

esta nave de idade longínqua

E era só uma noite

Uma noite como outra qualquer...

No mesmo vento do antigo

Na mesma rima de fé

E era só o Recife,

E eu era só um menino

Eu vi a lua sorrindo

com gosto de sol e sal

E o fogo pulou do poste

cegou a menina faceira

saia rodada, rodava na esquina,

rodava a menina

em meio a poeira!

E era só a cidade,

Brincando de ser menina!

E foram-se as horas

as noras, as primas e auroras

E foi-se meu riso, meu siso

todo meu improviso

e a saia rodada...

E era só a menina sentada no mar

com pernas abertas, entre rios

e as águas que davam calafrios

olhava a jangada, ancorar

E era um ancoradouro...

E era um porto sem peixe

E era uma pesca de sonhos

E era a cidade vermelha!

E veio a lua mais nua

Depois, os meninos de rua

Chegaram as tapiocas

e as moças de caracóis...

E o fogo pulou a corda!

caiu em cheio no rio

sorriu enquanto apagava

brincava de desafio!

Mas era só uma noite

e as horas comiam pipocas

Marocas falavam dos filhos

que nasciam em outras ocas

E morreu mais um poeta!

Traça comeu pergaminho!...

E era Recife queimando

Chamuscando a beira do rio

E foi assim que ocorreu

os batuqueiros em roda

batiam os ocos das portas

na ventania da rua...

Um padre de batina preta

Uma baiana branca a sorrir

Um pai de santo benzendo a loucura

E um monge começa a rir!

Bobo da corte caipira

começa a declamar poesia

mas os passantes só passam

já é quase meio dia!

É meio dia, é meia hora

é corda no pescoço da vida

é a vida que rodopia

Ave de rapina rodeia

Essa cidade que acorda!

Mas era só o Recife

e era só a poeta!

e era fogo nos olhos

que o vento levou, embora.

Márcia Poesia de Sá - 2013

Márcia Poesia de Sá
Enviado por Márcia Poesia de Sá em 09/10/2013
Código do texto: T4517569
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.