AÇAILÂNDIA E O PROJETO CARAJÀS
I
A pouco tempo passado
Neste tão rico estado
Ninguém se ouvia falar,
Nesta gigantesca ferrovia
Que transporta noite e dia
Todo minério do Carajás;
II
Ela veio com grande sucesso
Transportando nela o progresso
Para nossa nossa região,
Ela saiu de serra norte
E cruzou de sul a norte
O estado do Maranhão;
III
Trouxe esperança ao fazendeiro
Trouxe conforto ao passageiro
Que margeia a ferrovia,
Trouxe lucro ao empresário
Mais emprego ao operário
E a esperança de um novo dia;
IV
Várias siderúrgicas foram instaladas
Muita mão de obra foi contratada
Para explorar o minério do Carajás,
Já produz sem nenhum embaraço
Muito cimento. ferro gusa e aço
No polo industrial do pequiá;
V
Com uma ótima localidade
Falo com toda sinceridade
De Açailândia do Maranhão,
A nova cidade importante
Já é atração dos imigrantes
Vindos de toda nação;
VI
Açailândia desde a sua infância
Tornou-se uma grande esperança
Do estudante, empregado e patrão,
Dos imigrantes que aqui chegaram
E de todos que acreditaram
No progresso desta região;
VII
É o maior eixo rodoferroviário
Não preciso fazer comentário
É melhor ver para acreditar;
Sai de carro de trem ou de avião
Para os quatro cantos da nação
Diretamente deste lugar;
Veio a Belém-Brasília e depois
Logo veio a Br. dois dois
Cortando a nossa mata azul;
Para o maior eixo se completar
Veio também a ferrovia dos carajás
Ponto de origem da Norte-Sul.
VIII
Açailândia hoje já está
Ocupando o terceiro lugar
Em arrecadação tributaria,
Produz ferro, milho, arroz e feijão
Também no setor da criação
Possui a melhor pecuária;
IX
Tem uma grande bacia leiteira
E sua industria madeireira
No passado já se consagrou,
Hoje exporta carne, ferro e grãos
Para toda nossa nação
Ate mesmo china e Japão
Que fica no exterior;
X
Tem distribuidora da Petrobrás
E eu digo ainda muito mais
Com toda minha sinceridade
Ela abastece ao centro-oeste
Também o norte e o nordeste
Com grande capacidade
Hoje já deixou de ser fantasia
A construção de uma mega Aciaria
Em Açailândia já virou realidade;
Já sao mais de dois bilhões
Aplicados em máquinas e construções
Gerando muito emprego na cidade.
XI
Aqui ninguém mais já duvida
É mesmo a terra prometida
Debaixo deste lindo céu azul,
E para o sonho se realizar
Já não adianta alguém negar
Já saiu daqui a norte-sul;
XII
Este conjunto de riquezas
Eu digo com toda certeza
São manchetes de jornais,
Já é o orgulho do Maranhão
Açailândia é mesmo coração
Do projeto grande Carajás;
Hélio R. Braz poeta amador
Membro do centro de Cultura
Engenheiro Bernardo Sayão
E vice-presidente da A A L.
Açailândia-MA.