Especiaria
Sois todo ouro em grãos, sois
corte e maço da terra mais rica,
áspera casca amarela de arroz
que a sol exposto se estorrica.
Vínheis sacos nutridos, fortes,
por carroções e cavalo de arreio.
Deitastes solto e, com tal sorte,
espraiastes afetuosos recheios.
Sempre nesses terreiros alheios
vieram vossos grãos transpirar
bendito calor e suavidade do ar.
Descascados e, por apurados meios,
limpos em sacos nobres de mostrar,
tereis prata, arroz em pratos cheios.