Capina
Para meu Pai.
Havia de passar sem mácula.
Carpa de arrozal, sol meio-dia,
fevereiro de mormaço d´água.
Havia de recobrar a alforria.
Dentro do eito, a tarefa de hectares.
Grão, cachos de graúnas no bando.
Fadiga e polens cingindo os ares;
o cabo, o calo, o aço só lavrando.
A lida e seu paramento maltrapilho,
cauto na colheita limpa — ao filho.