ANATOMIA HUMANA NORDESTINA
" Assim Se Fala Nos Cafundó do Nordeste".
Em 15 de Novembro de 2011
Poeta Cypriano Maribondo cmgtpoeta@yahoo.com.br
Como poeta nordestino eu peço licença.
Pra todos os Sinhô e pra todas as Sinhá,
Com esta poesia, hoje eu tou querendo.
Nossa bela Anatomia Nordestina Ensina
Aqui tem uma ANATOMIA bem diferente.
Que não é ensinada nas escolas do Brasil
É a nossa bela ANATOMIA NORDESTINA
Do nosso povo simples, sofredor e varonil.
Aqui nossa cabeça é QUENGO ou MULEIRA.
O Nariz, no nordeste tem nome de VENTA.
O Osso e Cartilagem que dá forma ao Nariz.
Nos cafundó do nordeste é PAU DA VENTA.
Os nossos Olhos,aqui chamamos de ZÓIOS
A Garganta, nos conhecemos como GUELA
A Axila, o nordestino chama de SUVACO.
As Costelas, aqui no nordeste, virou TITELA.
Fígado, aqui no nordeste, chamamos FIGO.
O Pomo de Adão, aqui chamamos de GOGÓ.
De ZUREIA nos chamamos as nossas Orelhas.
Tornozelo, nois damos o nome de MOCOTÓ.
O lábio no nordeste é chamado de BEIÇO.
A parte de trás do pescoço aqui é CANGOTE.
HOME CABRA MACHO tem CHIBATA ou PEIA.
Os outros órgãos internos chamamos de BOFE.
A patela do joelho nois chama de BOLCHA
A MUIÉ FÊME tem CHIBIU ou PRIQUITO.
O nosso punho aqui chamamos MUNHECA
Chamamos a perna de CANELA ou CAMBITO.
O dedão do pé nois chamamos de SAMBOCO
Quando por azar damos uma bruta topada.
Nosso Estomago virou BUCHO ou ESTOMBO.
Quando ta doendo ta de BARRIGA INCHADA
O intestino no nordeste chamamos de TRIPA
MUQUE é o bíceps do nosso Cabra da Peste.
Virilha é VIRIA na bela ANATOMIA NORDETINA.
Tenho muito orgulho de ser desse NORDESTE.
Agora vou terminar certo que eu lhes ensinei
A ANATOMIA NORESTINA eu consegui mostrar.
Esperando que o sinhô e a sinhá tenha aprendido.
Um pouco dessa gente simples que só quer amar.
Nasci na cidade de Campina Grande, na Paraíba.
Há vinte e oito anos, radicado na capital Potiguar.
Orgulhoso de fazer parte deste povo bravo e forte.
Das tradições do meu nordeste eu gosto de falar.
A maioria das palavras citadas neste meu poema.
Aprendi na minha infância e ainda gosto de falar
São tradições puras deste meu povo do nordeste.
Por toda a minha vida, o meu nordeste, vou amar.
NOTA DO AUTOR.
Muitas palavras estão com a GRAFIA ERRADA. Propositadamente
Elas foram escritas como são faladas, ainda hoje, em algumas regiões.
do Interior nordestino, por este povo simples, bom e trabalhador que é
tão massacrado por esta SÊCA CLIMÁTICA e pelo DESCASO dos nossos
GOVERNANTES que só lembra-se de nossa existência em ÉPOCA DE
ELEIÇÃO prometendo ajuda em troca de votos.
AQUI FICA O MEU ORGULHO E O MEU PROTESTO.
CYPRIANO MARIBONDO GALVÃO DA TRINDADE
Poeta Cypriano Maribondo – cmgtpoeta@yahoo.com.br
Orgulhoso de ser natural de Campina Grande na Paraíba, por nascimento
e radicado em Natal no Rio Grande do Norte e por escolha, Potiguar.
"CEM POR CENTO NORDESTINOS".