Cupuaçu - Poemas da série “Coisas e delícias do Pará”
Teu aroma em sí não se esconde
Teu sabor é deveras diferente
Cupuaçu, que vem de onde?
Vem do Pará, Amazônia, evidente!
Fazes sucos, doces, manjares,
Combinas com diversidade,
Tua polpa é inspirações milhares
Fruta exótica de verdade!
És Cupu para a nossa gente,
De ti tudo enfim se aproveita
Polpa, casca, óleo e semente
És perfume, cosmético, receita.
Na culinária, quão finíssimo,
Tens um quê de exagerado,
Grande e perfumadíssimo,
Também suave, e delicado!
Muitos já quiseram tua patente
Ser teus donos tantos almejaram
Mas na lei, és Brasil, fruto expoente
Biopirataria, o “Cupu” é nosso: bradaram!