A CHACINA DE CRIXÁS GOIÁS
NOBRE COLEGA QUE BOM SERIA
SABER O FIM QUE LEVOU OS MAIS DE 150 ÍNDIOS
QUE PERTENCIAM A TRIBO CRIXÁS NO ANTIGO INTERIOR DE GOIÁS
ERAM VALENTES E SAUDÁVEIS
ATÉ OS AINDA MOÇOS AS MENINAS
O QUE TERIA FEITO O HOMEM BRANCO
QUE HOJE NO LOCAL DA ALDEIA TUDO QUE SE ENCONTRA
É UMA CIDADE COM O NOME DA ALDEIA
COM O PASSAR DO TEMPO TAMBÉM SE FUNDOU
A VELHA E A NOVA CRIXÁS
TESOURO DE SANGUE DO INTERIOR DE GOIÁS
OS RUMORES APONTAM POR MEIO DE DOCUMENTOS
FORAM EXTINTOS TODOS EM UM DIA
UMA VERDADEIRA CHACINA
PROMOVIDA PELOS DESBRAVANTES
TERIAM OS CRIXÁS RESISITIDO A INVASÃO?
COMO UMA CRIANÇA QUE BRIGA POR SEU PEDAÇO DE PÃO?
A SENTENÇA? A MORTE O MITO? A TRIBO DESAPARECIDA
TODA MORTA AMONTOADA ESQUARTEJADA
SEMITÉRIO AO AR LIVRE CARNIFICINA
E NÃO HOUVE PUNIÇÃO
O HOMEM CIVILIZADO DESPIU O ÍNDIO
DE SUA NUDEZ INGÊNUA-DA VIDA
SEM QUERER TE PROVOCAR SERIA VOCÊ
CAPAZ DE SUA MORADIA ENTREGAR?
MESMO DE FORMA INJUSTA
PARA SATISFAZER O HOMEM BRANCO
DE CORAÇÃO FRIO?
ERAM ÍNDIOS
ERAM CRIXÁS
ERAM GENTE DE SANGUE QUENTE
CABELOS PRETOS TRAÇOS MORENO
ERAM HUMANOS
ERAM MAIS DE 150 PESSOAS
QUE NAÕ FUGIRAM, E VIRARAM LENDAS,
ERAM O POVO CRIXÁ.
(nação que habitava onde se fundou a cidade de nova crixás Goiás
se destacam pela injustiça sofrida toda extinta no mesmo dia)