CARRETAS
CARRETAS
Joaquim Moncks
Carregas estafas e andanças
e em mim a outrora criança:
ressoam cirandas e lanças.
E o gemido de liberdade
é um aboio nos confins da terra.
Carretas, rondas do tempo,
maniáticas de sóis e lunaréus.
Nave do nauta telúrico,
rancho sobre duas luas,
gêmea de pampas, estrelas e léus,
roçando várzeas, lançantes,
traçando cíclica gesta:
esperanças, trabalho e terra.
Nas lonjuras dos caminhos,
sofrendo encruzilhadas e escarcéus,
arremataste ao gaúcho
verdades abertas no céu.
– Do livro inédito A BABA DAS VIVÊNCIAS (De quando o coração abre a cordeona), 1978 / 2013.
http://www.recantodasletras.com.br/poesias/35924