RAÍZES

A aventura, a estrada afora,
A alvorada, a cavalgada, a prosa,
A paisagem, as passagens perigosas,
Das entrelinhas do sertão,
O ficar, o ir embora,
O desencontro, o amor, a paixão,
O se sentir sozinho,
O não no sim, o sim no não,
O vão enigmático,
O desassossego, o apego quase fanático,
Pelas vertentes mineiras,
As neblinas, as campinas, a invernada,
Os rumores, os vapores, a poeira,
“O diabo na rua, no meio do redemoinho,”
As aves cantadeiras, as revoadas,
O romper da quanta vontade,
A intensidade dos entroncamentos,
A alma no longe, no perto,
Os incertos comportamentos,
As reticências enviesadas,
Nos ares, nos olhares nômades,
O fazer de uma travessia grande,
Nos horizontes fechados ou abertos,
O mover dos pensamentos,
O vento, o sopro das lembranças,
A lágrima que desce distraída - dança,
Na face marcada, cansada,
A pergunta; o que foi? a resposta: não foi nada,
A vida desencolhida, a lida ansiosa,
As raízes, as veredas eternizadas,
Por João Guimarães Rosa.