Veredas Amazônicas
VEREDAS AMAZÔNICAS
Fontes de esperanças
Por onde brota a riqueza.
Veias por onde correm a vida e a liberdade
Sólio desse povo amazônico
Vós sois junto com a floresta os símbolos da pujança amazônica.
Livro natural onde está escrita toda a nossa história e cultura
Berços de águas: ora turvas, ora escuras, ora cristalinas
Águas estas que banham os sonhos,
Sonhos estes de caboclos, caipiras, guerreiros da floresta
Chão por onde se navega em busca da felicidade
Oásis correntes derramados sobre esse tão sagrado verde
Saciem a nossa sede cabocla de paz e união.
Marés que levam as nossas tristezas e as sepultam para longe do nosso chão.
Monstros espalhados pelo meio da floresta.
Caminhos que nos levam para um novo amanhecer.
Mar de água doce por onde o boto cor de rosa vagueia soberano
Por onde o barco da minha vida navega fazendo maresias de alegrias
Lares de tantas lendas, de tantas histórias.
Aningais, manguezais, mururés e todos os tipos de florestas,
São os cílios que se esparramam por todas essas longas margens.
Areias brilhantes também enriquecem os leitos e os entornos desses deuses.
Correntes incessantes com águas que fazem vibrar o meu coração.
Senhores desse chão, mas que choram pela falta de sensatez humana.
Rios da Amazônia, sempre rios de nossa esperança.
Rios do meu chão me digam: para onde vocês caminham?