MISSIVA AOS GRAMÁTICOS

Dizem que nóis num sabe falá direito,

Que nóis num sabe iscrevê direito,

Dizem que nóis num cunhece o portugueis;

nóis cunhece...?

Acho que nóis num cunhece mesmo não,

Nóis num intende esse negócio de virgula,Ponto, acentuação.

Quem é essa tal de concordância?

Essa tal de conjugação? nóis num cunhece não.

Professor Pascoali?

Portugueis tradicional?

linguage clássica?

Novíssima gramática?

nóis...?

cunhece não sinhô...!

A nossa linguage, seu moço!

É brasileira, é popular, é o sertaneja,

É uai, é sô, é trem bão de mais da conta...

A nossa linguage é mineira.

Nóis é matuto, é mato, é pé no chão,

Nóis cunhece é a dor, é o aperto no coração,

Nós cunhece é a seca, é a fome, é a miséria,

Nóis cunhece é a vergonha; a humilhação.

É isso seu moço...!

Que nóis cunhece aqui por essas bandas,

Mais nóis num é burro não,

Nóis num é nenhum bicho não,

Nóis tem pudor, tem coragem de ser,

Um ser no sertão,

E com todo o sentimento.

...Nóis é gente; e nóis ama.