( A foto é da entrada da cidade de Perdizes MG, onde moramos, eu e meu marido, de 1978 a 2000. Tínhamos o hábito de buscar escaldado de fubá num
galãozinho de leite de alumínio.
Ele vinha cheinho de uma sopa forte e saborosa, e era baratinho!
Saudade!
INTERAÇÃO COM A TROVA
"PÃO DE QUEIJO"
DA POETISA/AMIGA
SANDRA ROSA
MINEIRICES
Também quero experimentar
Este pão de queijo mineiro
Sei que na mesa não há de faltar
Em março, julho ou janeiro
Moro pertinho daí
Sou mineirinha cansada
Pois os Francanos daqui
Ficaram no meio da estrada..
Temos nossas mineirices
Nosso queijo também é bom
Se puder venha provar
Do nosso excelente bombom!
Quando morei em Minas
Numa bonita fazenda
Aprendi a fazer requeijão
Comia broa de fubá na merenda..
Tenho belas recordações
Daquele tempo passado
E me recordo das lições
De franguinho com escaldado..
( Franca é conhecida como Terra do Mineiro cansado, porque dizem que os
Mineiros vinham de Minas gerais em direção a São Paulo e paravam aqui
para descansar e acabavam ficando..rs)
Oi, Sandra, ainda dá tempo de participar?
Abraços, Adria.
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( Esta receita eu busquei no google)
CULINÁRIA
Escaldado de FubáQuente parPostado em 10/06/2011
Em noites frias, a boa pedida sempre é aquela sopa de legumes, o caldo cremoso ou um belo escaldado! Estas receitas são muito tradiconais em todo o Brasil!
Os "escladados" como o próprio sugere, são mesmo pra "escaldar" e aquecer a familia e os amigos em dias frios. É também a preferência das avós e mamães cuidadosas, para sarar até a gripe típica de inverno!
Fácil de preparar, fica como dica para este final de semana!
Aposte nesta receita do "Cozinhando Para Relaxar"
Ingredientes
- 1/2 quilo de peito de frango cozido, desfiado e refogado em alho e manteiga - Aqui eu ensino como cozinhar e desfiar
- 2 litros do caldo do cozimento do frango
- 1 xícara bem cheia de fubá
- 3 dentes de alho espremidos ou 1 colher de pasta de alho caseira
- 1 colher de azeite
- 4 folhas de couve lavadas e rasgadas grosseiramente
- 5 ovos ( ou 1 ovo por pessoa)
- pimenta ardida a gosto
- sal a gosto
Preparo
Cozinhe, desfie e refogue o frango em manteiga e alho. Reserve.
Retire 1 copo e aqueça o restante do caldo do cozimento do frango. Reserve.
Aqueça uma frigideira e coloque o azeite e o alho. Espere o alho alourar e acrescente o fubá, mexendo bem. Torre o fubá por 2 minutos e desligue o fogo. Continue mexendo até o fubá amornar.
Misture o caldo reservado ao fubá e mexa até não ter mais nenhum grumo.
Despeje o fubá no caldo fervente e mexa muito bem com um fouet, para que ele fique bem liso.
Se achar necessário, use um pouco mais de fubá para engrossar.
Acerte os temperos e coloque os ovos, de um em um.
Não mexa o escaldado depois que colocar os ovos.
Ferva por 3 minutos, desligue o fogo, junte a couve, mexa cuidadosamente para que as gemas não estourem e sirva, colocando 1 gema inteira em cada prato.)