VILA RICA
Em cada rocha
fragmentos de um passado
cálido e calado...
Silêncio de senzalas
de cem almas
de mil almas...
Ressoa no ar como
o estampido
de um tiro no escuro.
Teus muros de carne
ossos e gente
- tanta gente! –
desabaram dia após dia.
Teu Ouro Preto
na verdade era o sangue
de tantos negros
arrancados de seus
pobres pelegos.
E na riqueza de poucos
a desgraça de tantos
e uma lágrima de ouro
se solidifica
clamando por ti
Vila Rica.