PESCARIA NOS LAGOS DE URUCARA

PESCARIA NOS LAGOS DE URUCARÁ

AUTOR:

Jose Gomes Paes

Urucará-Am.

Tenho muita saudade

Daquele tempo inesquecível

Em que andava de motor

Na minha terra querida

Saudade do interior

Terra de muitos peixes

Os mais variados de se vê

De escamas ou lisos temos por lá

Em todos os lagos vinculados

Ao Paraná de Urucará

Temos o lago do Cacaia

Que basta só atravessar

O rio em frente à cidade

Para podermos pescar

De casco ou canoa

Com isca de catauarí

Com curumim na popa

O gostoso tambaqui

Peixes gordos e saborosos

Eram peixes conhecidos dali

Cozido, frito e assado

Consumidos pelos moradores

Com farinha, sal, pimenta

E o conhecido tucupi

Temos um lago bacana

Que na verdade era um rio

Comprido cheio de canarana

Fartura do peixe piranha

Porem cheio de pirarucu

Pescado no anzol, arpão e pari

No lago do aricuru

Fui criado no interior

Orgulho-me de ser de lá

Quando pequeno pescava

As margens do rio Urucará

Puxava: sardinha, pacu, aracu

Piramutaba, mandi, e acará

Tucunaré, pescada, matupiri

Arraia, espardate e mapará

Temos o Taboari lago bonito de se ver

De águas pretas bem limpas

Terra firme das castanheiras

Dos roceiros de farinha

Pacu pescado com araçá

Jaraquí no caniço e caranguejeira

Tambaqui com castanha e marajá.

Dos muitos que moram ali

Terra do do Chico Preto e seu Aoki

Quando pequeno gostava

De pescar no Taboari

De caniço e caranguejeira

Com isca de manga e tucumã piranga

O gostoso e ovado jaraquí

O lago Miuá que é muito rico

Que pelo nome já se dá

Nome do passaro mergulhão

Que muito temos por lá

Lago rico de grande variedade

Tambaqui, piranha, carauaçú

Caça como: pato e capivara

Peixe como: Curimatã, aruanã, pirarucu

A natureza nos dá o peixe

Para poder nos sustentar

Ela também nos fornece a isca

Que nos facilita pescar

Com filho de caba assado, puxo o pacu

Com sapinho o carauaçu

Com embauba a sardinha

E com banana o aracú.

FIM

José Gomes Paes
Enviado por José Gomes Paes em 06/07/2011
Código do texto: T3078315
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.