ETERNO XAXÁ BOY
NASCESSE EM DEZENOVE DE OUTUBRO
DE MIL E NOVECENTOS E OITENTA CINCO
NO CHÃO DOS CRAQUES
NOS PAMPAS DE BAGÉ
LÁ NÃO DÁ PANGARÉ
FILHO DE UM URUGUAIO
E DE UMA BRASILEIRA
ELE TORDILHO
ELA CASTANHO
DESSA UNIÃO
NASCEU EL JUEZ
DEPOIS FOI TROCADO O SEU NOME DE BATIZADO
POR XAXÁ BOY
POR SER UM MENINO FORTE
QUE NEM O VENTO
O MINUANO DO RIO GRANDE
SEU TEMPERAMENTO DÓCIL E BRINCALHÃO
MEXEU COM MUITO CORAÇÃO
NOS CRONÔMETROS TAMBÉM
QUANDO ENTRAVA NA RAIA
NADA O AMENTRONDAVA
TINHA SANGUE NA VEIA
E ORGULHO DE SER DE CORRIDA
FOI DOMADO COM PACIÊNCIA
JA APRESENTAVA SEQÜELAS DE DOR
NAS CANELAS
AH! XAXÁ BOY
COMO VOCÊ ERA VALENTE
CORRIA COM VALENTIA E IMPETUOSIDADE
PARA VOCÊ NÃO TINHA IDADE PARA TE ENFRENTAR
QUEM NEM UM GUERRILHEIRO FARROUPILHA
NÃO TINHA MEDO DE NADA
E NEM DE ASSOMBRAÇÃO
NASCEU FOI PARA DESAFIAR
PARA QUEM TE DUVIDAR
QUANDO CORRIA
RENGIA OS DENTES
LÁ PELOS DUZENTOS
QUANDO OUTRO RIVAL ENCOSTAVA AO SEU LADO
SEU JÓQUEI LHE GRITAVA
E O SEU SANGUE SUBIA
VOCÊ SABIA QUE ESTAVA NUMA GUERRILHA
QUE NÃO PODIA PERDER
AH! QUE VELENTIA
SEUS DENTES RENGIA DE ALEGRIA
SABIA QUE A BATALHA ESTAVA VENCIDA
FOSTE TÃO VALENTE QUE NO SEU ÚLTIMO DIA DE VIDA
PARTISTE PARA O OUTRO LADO
PARA NINGUÉM VER A SUA PARTIDA
PARA NÓS
LEMBRARES DA PARTDA DA SUA LARGADA
POIS VOCÊ GOSTAVA ERA A CHEGADA
**UMA DEDICAÇÃO A UM CAVALO, PSI(PURO SANGUE INGLES),NA
QUAL FUI PROPRIETÁRIO,QUE SÓ ME DEU ALEGRIAS,UMA HOMENAGEM
TAMBÉM AO ANIMAL,MAS QUE FEZ PARTE DE MINHA VIDA. SURGINDO
O NOME DO MEU STUD(É NOME DA FANTASIA ,AO INVÊS, DE RELACIONAR
O NOME DO PROPRIETÁRIO,NOS REGISTROS DE PROPRIEDADE NO STUD BOOK BRASILEIRO).**