VIRGULINO FERREIRA LAMPIÃO "DE CANGACEIRO A HEROI NORDESTINO"

Autores: Poeta Cypriano Maribondo

Em parceria com a Poetisa Rogéria

cmgtpoeta@yahoo.com.br

VOU LHES CONTA A HISTÓRIA,

D' UM CABRA MACHO, VALENTE.

QUANDO ENTRAVA NAS CIDADES,

ATÉ NENEM TREMIA NO VENTRE.

ELE ERA UM CABRA DA PESTE,

MALVADO QUE NEM PRESTAVA.

FAZIA COLAR COM OS DENTES,

DAQUELES QUE O ENFRENTAVA.

ESFOLAVA O CABRA TODO,

COM SUAS VESTES FICAVA.

ERA CHAMADO DE LAMPIÃO,

AQUI NO NORDESTE MANDAVA.

SEU NOME VIRGULINO FERREIRA,

TODO O NORDESTINO CANTAVA.

ENFEITIÇADO POR MARIA BONITA,

A MULHER QUE O ALCAMAVA.

AQUELE CORAÇÃO TÃO DURO,

QUE AMOLECEU DE PAIXÃO.

SEU AMOR POR MARIA BONITA,

ALIVIOU SEU DURO CORAÇÃO.

MULHER NOVA, BONITA, CARINHOSA,

CONSEGUIU DOMAR O VALENTÃO.

DO CANGAÇO FOI A GRANDE RAINHA,

AO LADO DO CAPITÃO LAMPIÃO.

VARREU CIDADES INTEIRAS,

MATANDO E ROUBANDO RIQUEZAS.

DEPOIS DAVA TUDO AOS POBRES,

SAQUEAVA ATÉ AS IGREJAS.

MAS UM HOMEM ELE RESPEITAVA,

DE JUAZEIRO, PADRE CICERO ROMÃO.

O PADRINHO CÍCERO VENERADO,

DEU-LHE O TITULO DE CAPITÃO.

O VILÃO QUE VIROU MOCINHO,

CONTRA A COLUNA PRESTES LUTOU.

AINDA HOJE AQUI NO SERTÃO,

LAMPIÃO, MUITOS CORDEIS, VIROU.

VIROU MÚSICA, HISTÓRIA E LENDA,

POESIAS E CANTIGAS DE RODA.

VIOLEIROS CANTAM OS SEUS FEITOS,

COMO OS MENESTREIS DE OUTRORA.

O QUE ERA HISTÓRIA VIROU MITO,

COMO JAMAIS SE VIU NO SERTÃO.

TODO NORDESTINO QUE SE PRESA,

SABE DA HISTÓRIA DE LAMPIÃO.

UM HOMEM BRAVO, VALENTE,

DONO DE UM CORAÇÃO CORDIAL.

FOI UM HEROI PARA OS POBRE,

QUE ELE TRATAVA COMO IGUAL.

É DE LAMPEÃO CABRA DA PESTE

ESTA HISTÓRIA QUE É SEM IGUAL.