VIDA TROPEIRA
Lá vão eles com a tropa
Cavalgando sem parar,
Levando bagagem nas mulas
E nos cavalos também.
A viagem é muito longa
Seguem rumo para o sul,
Não tem data prá voltar.
Seguem alegres cantando
A viola acompanhando
O cantador tropeiro,
Que na frente vai guiando a tropa,
Até a noite chegar.
E no pouso dos tropeiros
No seu lugar de parada
Pra descansar da jornada
Cansativa e muito longa,
Começava o cururu
Num desafio improvisado.
E a tropa se divertia
Esquecendo as tristezas
E a saudade que ficou,
Lá longe, no lar distante.
No seu local de descanso,
Quase sempre em céu aberto,
Acendiam a fogueira para se aquecer do frio
E fazer feijão tropeiro,
Que com o café bem quentinho
Refaziam-se da canseira.
E quando o sono chegava
Cobertos com sua manta
Tendo o céu como telhado
Dormiam um sono breve,
Pois ao raiar da aurora
Na sua vida itinerante...
Prosseguiam os viandantes
Fosse com sol ou com chuva,
Em sua árdua caminhada
Até chegar ao destino
Para entregar a encomenda
Que trouxeram na jornada.
E na volta da viagem
Desbravando outros caminhos,
Levavam gado também
E outras mercadorias,
Prá vender nas grandes feiras
De suas cidades ou vilas.
Foi assim que esses tropeiros
Tiveram um papel importante
Na cultura e economia
Das cidades brasileiras,
Que ao longo dessas rotas
Ajudaram a brotar...
Com o seu pioneirismo.
Muitas cidades do Brasil
Devem muito a esses homens;
Os grandes desbravadores...
Que deixaram na história
Seu exemplo de coragem,
E amor por seu País!
There Válio – 01-04-2011
O CHIMARRÃO É MATE QUENTE, QUE AQUECE A ALMA DA GENTE,SEJA NO FRIO OU NO CALOR,PARA O BOM PASSO DO AMANHECER E PRA QUE TUDO POSSA OCORRER NO DIA A DIA DE UM TRABALHADOR
(Agradeço a amiga poetisa Lianatins pela magnifica interação).