SONETO GAÚCHO
RESPONDENDO AO POETA ODIR
MESMO QUE TU SEJAS UM PALHAÇO
PILCHADO DE GAÚCHO COMO EU,
NÃO TERÁS EM TUA CINTURA O LAÇO,
O MATUNGO TORDILHO, O PAMPA, O CÉU.
NÃO ROERÁS DA OVELHA O ESPINHAÇO,
NÃO COMERÁS ABELHA EM VEZ DE MEL;
ABRAÇO TOURO À UNHA, É O QUE FAÇO,
DEPOIS DE UM BOM CHURRASCO BEBO FEL.
APAGO DO MEU PEITO, TRAÇO A TRAÇO,
AS MÁGOAS QUE O DESTINO CONCEDEU;
E AQUILO QUE ALGUNS CHAMAM FRACASSO,
É APENAS MAIS UM PASSO NO LICEU!
ASSIM É O GAÚCHO, UM HOMEM BRAVO,
MAS TIRA COM CARINHO O MEL DO FAVO!